来源:乡土河南

  摄影 | 张春光 编辑 | 献哥

  初冬时节,在河南渑池县天池镇一座小村庄里,今年58岁的张玉合正在自家的红薯窖前忙乎着。地里的红薯还没有刨完,他就抽空把这口红薯窖修缮了一番,这口窖是在?#40092;?#32426;挖成的,老张?#25925;嵌?#31461;的时候就经常下窖拾红薯,算算至少已经用了六七十年。

  老张所在的村庄周围都是丘陵地,长出来的红薯口感面甜,在方圆几十里都有名气。他今年种了二三亩,往年一亩地能产个六七千斤,无奈今年夏天天气干旱,现在预估亩产只有三四千斤的样子。

  老张种的红薯是本地产的“笨红薯”,笨红薯产?#24247;停?#20294;是口感好,他们祖祖辈辈都习惯了这种味道。虽然是笨红薯,但是他装上车的红薯看起来都不错,大小匀实,表面光滑。“现在的红薯能卖个?#22856;?#27611;钱一斤,到了来年春天能卖块把钱。”张玉合说?#20581;?/p>

  红薯种的时候打了垄,这样收的时候就可以用小?#22336;?#29313;,他开拖拉机在前面犁,妻子在后面拣,把?#27809;?#22823;概分一下,只?#22411;?#22909;的红薯才下窖储藏。

  红薯窖分布在村子周边的坡地上,张玉合拉着满满一车红薯慢慢地往前开,孩?#29992;嵌?#22312;外地,家里的农活都是他和妻子一起做,老张总是拣重活、累活做,让妻子多休息一些。

  这口红薯窖虽说有几十年历史,却并不是最初的样子,因为每年都要进行修缮,今年老张把窖口平整了一番,前几年是把窖井用砖头?#31181;?#26032;圈了一番,“这种土窖最怕不用,一旦连着两年不用,很快就坍塌了,和村里的老房子一样。”张玉合说?#20581;?/p>

  窖口离地面有?#22856;?#31859;,一筐红薯三四十斤,系红薯比较累,所以老张让妻子下窖里接红薯。妻子拿着手电筒,沿着砖砌的窖井壁小心地往下下,这是在农村劳动习惯的人,换个外人看这架势还不一定敢下井。

  为了拍到窖里的场面,摄影师也蹬着窖壁上的砖窝下到了窖里,然后让老张用筐子把相机系到了下面。这口窖在清理后一直处于通风状态,老张说在没有放红薯之前一般没有危险性,到了来年春上就不敢轻易下窖,那时候红薯把窖里的氧气都呼吸得差不多了。

  窖室在窖井的侧面,窖井下面全部用砖头垒了起来,这大概也是这口窖能用几十年的原因吧。一筐筐红薯顺着窖井从地面系下来,老张的妻子提着筐子不停地在窖里往返,对于一位妇女来说,这活儿显然也不轻松。

  从这个角度,可?#28304;?#27010;看到红薯窖里的情况,以前的窖没这么大,因为每年都要修缮,所以内部逐渐扩大,现在放个?#22856;?#21315;斤红薯都没有问题。老张说这红薯是越放?#25945;穡?#21040;了春?#29486;?#29980;,那时候也能卖个一块钱一斤,现在费的这些功夫也算值了。摄影记录|张春光(图文乡土河南原创,剽窃必究)