来源:大河报·大河财立方

  大河报·大河财立方记者 王新昌 实习生 李一帆

  记者2月27日从郑州市统计局获悉,全国地方财政一般公共预算收入超千亿城市已达到15个,而郑州名列第14位。

  据了解,无锡财政收入于2018年年底突破千亿元,至此全国地方财政一般公共预算收入超千亿的城市达到15个。他们分别是:上海、?#26412;?#28145;圳、重庆、苏州、天津、杭州、广州、武汉、南京、成都、宁波、青岛、郑州和无锡。?#28210;?#26377;4个直辖市,8个副省级城市,1个非副省级的省会城市郑州和两个地级市:苏州和无锡。

  城市财政收入多少和该城市的经济总量密切相关。从综?#40092;?#21147;来看,财政一般公共预算收入超千亿的城市在经济总量上均超过万亿。2018年郑州全市地区生产总值完成10143.3亿元,经济总量在全国城市中居第16位。但郑州财政一般公共预算收入却在“万亿俱乐部”城市里排在第14位,排名超越了无锡、长沙两座城市。