原标题:打工不幸摔成十级伤残,老板千方百计逃避执行,巧合在这时出现…

  猛犸新闻·东方今报记者 ?#20998;闻?萌友 黄芳 刘朦

  打工不幸摔成十级伤残,老板千方百计逃避执行,但中牟法院从当事人申请执行到结案仅用了两个月,为什么如此顺利?

  2016年12月,鄢陵县56岁的张某在白某承包的一处工地打工时,因脚手架钢管断裂,从4米高处摔下。经医院诊疗,张?#25104;?#19978;多处骨折,消化道出血,后经签定,属于十级伤残。白某在垫付了10万元医疗费后,不再愿意承担赔偿责任。2018年10月,张某将白某起诉至法院,最终法院判决白某赔偿张某医疗费、误工费等共计15万元。

  判决生效后,白某为了逃避责任,不但换了手机号,而且连平时生意往来的账号也更换了。今年1月7日,身体还未完全康复的张某从鄢陵来到中牟,向法院申请了强制执行。

  当查控系?#36710;?#19968;次反馈被执行人白某无财产可供执行的时候,执行员闫鑫并没有放弃,继续走访、调查,对白?#36710;牟?#20135;进行“无缝?#20581;?#26597;控。直到3月1日早上,执行员再次登陆查控系统的时候,发现一家银行反馈白某的账上?#24184;槐是?#20837;账,立即向银行发出了扣划其中15万元的要求。原来,白某之前的老客户恰巧在这时转了一笔货款。

  这起案件从当事人申请执行到结案仅用了两个月的时间。案件能够顺利执结,简单地说就是巧合。然而,巧合的背后却也有着必然。执行员闫?#38382;?#19978;有上百起案件,很多都是找不到人、查不到财产。他给自己定了一个规则,每天上班第一时间通过查控系统检查一遍银行、房管局和车管所等机构的反馈信息,对有财产的保证当天采取扣划等措施,没有财产?#27169;?#20877;次点击、反复进行查控。

  白某很快知道自己账户被冻结、扣划,为了能正常使用,主动到法院找到执行员承认了自己的错误。结案之后,他?#37096;?#20197;?#21028;?#22320;和客户进?#24184;?#21153;往来了。