猛犸新闻·东方今报记者 张雅平 萌友 芈丽/文 首席记者 袁晓强/图

  阳光明?#27169;?#26149;暖花开,伴随着晴好的天气,清明小长假即将到来。郑州交运集团长途汽车中心站预计清明小长假旅客出行高峰将会出现在4月4日下午和5日上午,以学生流、祭扫流、旅游流为主,方向主要集中在省内中心城市、旅游城市及景区,预计单日最高发送旅客3万人次左右。

  为保障清明小长假期间旅客安全顺利出行,中心站提前对安全生产、运力组织、优质服务等工作进行细致全面的部署。

  细化措施加强安全防控。面对当前严峻的安全运输及安保?#38382;疲?#20013;心站将安全工作作为此次清明小长假工作的重中之重,提前开展安全隐?#21363;?#25490;查,站班子、行管人员补充到进站安检岗位,?#32454;?#33853;实“旅客实名制购票”、“三不进站、六不出站”等各项安全制度,做好司机安全行车提醒。加大站区周边安保巡逻力度,加强治安防控。在客流高峰期,还将在售票厅门前、旅客进站口等旅客聚集场所拉起警戒线,增设组织引导工作人?#20445;?#30095;导客流,维持秩序,确保旅客安全乘车。

  科学组织加快运力周转。提前组织召开站运协调会,对旅客流时、流向、流量进行科学预测与分析,准备?#27809;?#21160;运力,科学合理调配车辆,随时对旅客出行热点线路增开加班车,根据生产实际及时启动双机报班和门检前置,加快运力周转,有效保证客流高峰期的生产组织。

  上门售票开展旅游营销。提前与大中专院校联系,掌握放假时间,开展场站前移上门售票,开展“爱心链”进校园,?#25163;?#37096;分优秀特困大学生清明?#23548;?#36710;票,并在做好上门售票服务工作的同时积极做好旅游营销推广。

  完善措施做好优质服务。一是充分发挥中心站“爱心链服务组”作用,主动帮扶老弱病残孕等重点旅客,为他们提供从购票、候车到乘车全程?#23637;?#26381;务。二是客流高峰,增设单线班次旅客进站通道,方便旅客进站乘车。三是增设自助售票取票导购人?#20445;?#21327;助旅客购票取票,缓解客流高峰期售票厅排队购票压力。四是4月4日中午12点至5日中午12点,在客流高峰期中心站将免费为有需要的旅客办理签字改签或退票?#20013;?/p>