原标题:河南“胖东来”超市3批次韭菜腐霉利超标

  新京报讯 (记者夏丹)4月4日,河南省市场监管局通报9批次韭菜腐霉利超标,最高1批次超标近24倍,另有3批次来自河南知名零售企业“胖东来”。

  通报显示,郑州丹尼斯百货有限公司上街分公司销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为4.93mg/kg,超标23.65倍。永辉超市河南有限公司长葛长社路分公司销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为3.91mg/kg,超标18.55倍。

  河南省市场监管局解释,腐霉利是一?#20540;投?#20869;吸性?#26412;?#21058;,少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  值得注意的是,在另外检出腐霉利超标的7批次韭菜中,有3批次来自许昌市胖东来超市有限公司时代广场店、许昌市胖东来超市有限公司劳动店。

  公开信息显示,“胖东来”创建于1995年,现已成为河南省知名商业零售企业。4月8日,新京报记者以消费者身份致电胖东来许昌时代广场店,该店工作人员表示,目前门店已经停止销售涉事韭菜,?#19994;?#20869;?#38597;?#22791;专