来源:大河报·大河财立方

  大河报·大河财立方记者 谭萍

  2月28日下午,郑州市教育局召开新闻通气会,确定了2019年郑州市区民办初中学校招生方式和录取原则,将采取电脑随机派位和学校面谈相结合的方式,两者比例为4:6。

  [这样招]电脑随机派位+学校面谈

  今年,如果一所民办初中学校报名学生数超过该校招生计划数,学校招生计划数的40%采用电脑派位的方式录取,招生计划数的60%由学校采取面谈方式录取。

  如果一所学校的报名学生数未达到招生计划数,学校实?#23567;?#27880;册入学、直接录取”。

  具体如?#38382;敵校?/p>

  据了解,当民办初中的报名人数超过招生计划时,由郑州市教育局组织电脑派位,随机录取该校招生计划40%的学生。

  电脑派位将实施全程录像,并邀请学生代表、?#39029;?#20195;表、计算机专?#25671;?#34892;风监督员、纪委监察部门、新闻媒体代表对电脑派位过程进行监?#20581;?#24405;取结果由郑州市教育局于当日通过郑州教育信息网公布,各相关学校网站也应于当?#23637;?#24067;本校电脑派位结果。

  电脑派位结果公布后,相关民办初中学校就要开展面谈工作。学校要在规定时间内,对未被电脑派位录取的学生组织面谈。

  根据要求,民办初中学校不得采取文化课考试或变相考试的方式考核录取学生,不得通过培训机构搞变相招生考试,面谈中不得出现“奥数”内容。

  [为啥改]促进公办民办义务教育协调发展

  改进和完善民办初中学校招生办法,是郑州市教育局在依据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》?#30830;?#24459;法规及教育部、河南省教育厅有关义务教育招生?#22270;?#36127;政策规定的基础上,结合郑州市区实际提出的。

  教育部曾在相关文件和通知中,对义务教育招生入学做出了明确要求。

  在《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知?#20998;?#35268;定,“对于有空余学位的公办热点学校和报名人数超过招生人数的民办学校,在现有工作基础上,可以引导学校采取电脑随机派位方式招生”。

  在2018年12月28日《关于印发中小学生减负措施的通知?#20998;?#35268;定,“严禁以各?#32622;?#20041;组织考试选拔学生,严禁将培训机构培?#21040;?#26524;作为招生入学依据”、“民办中小学校招生纳入学校审批地统一管理,与公办中小学同步招生”。

  在《关于近期几起地方民办义务教育发展问题的通报?#20998;校?#35201;求“对报名人数超过招生计划的引?#35745;?#25353;照电脑派位方式随机录取”。在《中华人民共和国民办教育促进法?#20998;?#25552;出,“民办学校与公办学校具?#22411;?#31561;的法律地位,国家保障民办学校的办学自主权”。

  政策有要求,减?#27827;?#35268;定,民办初中招生改革势在必?#23567;?019年郑州市将完善和改进民办初中招生方法,规范民办学校招生行为,强化政府发展义务教育的法定责任,合理统筹公办民办义务教育协调发展,促进民办教育健康发展。

  [招哪些]具有郑州市区学籍或户籍的小学应届毕业生

  《郑州市教育局关于2019年郑州市市区民办初中学校招生入学工作的通知》要求,民办初中学校的招生对象,原则上是具有郑州市区小学正式学籍的小学应届毕业生和具有郑州市区户籍在外地?#25237;?#30340;小学应届毕业生。

  制定招生计划时,民办初中学校依据法律法规、有关政策的规定和主管教育行政部门核定的办学规模制订招生计划。经主管教育行政部门备案后由郑州市教育局统一公布。

  各校应严格按照招生计划招生。

  [怎么报]一次报名,三次选择

  今年,郑州市区民办初中学校招生将实?#22411;?#19968;报名。符合条件的学生(?#39029;ぃ?#33258;主选择民办初中学校进行报名。

  具有郑州市区学籍的小学应届毕业生在毕业学校报名,具有郑州市区户籍在外地?#25237;?#30340;小学应届毕业生到户籍所在区中招办报名。

  据了解,电脑派位限报一个志愿,参加学校面谈可报两个志愿,且电脑派位志愿与参加面谈志愿必须有一个重合,实现“一次报名,两所学校,三次机会”。即学生报一次名,参加一次电脑派位,参加两所民办学校面谈,有三次选择的机会。

  对未被民办学校录取的学生,坚持“免试、相对就近入学”原则,直接分配到公办学校?#25237;粒?#30830;保每一位适龄少年都“有学上”。

  [举例子]看“网红”小明参加民办初中招生

  小明是郑州市区某小学一名六年级学生,有意报名民办初?#23567;?#23567;明要参加民办初?#26032;?#21462;,需要完成以?#24405;?#27493;:

  第一步:报名。小明在毕业小学报名,可以选择两所民办初中,分别是A学校和B学校。报名时,小明要在A学校和B学校间选择一所参加电脑派位。他选择了参加A学校的电脑派位。

  第二步:电脑派位。小明和众多小学毕业生一起参加郑州市教育局组织的电脑派位。此时会出现两种情况:第一?#37073;?#23567;明被“派?#23567;保?#34987;A学校录取;第二?#37073;?#23567;明没有被“派?#23567;保?#32487;续进行第三?#20581;?/p>

  第三步:参加学校面谈。小明可以参加A学校和B学校组织的面谈?#26041;凇?#21516;样有两种情况,第一种是,小明通过面谈被录取;第二种是小明没?#22411;?#36807;两所学校的面谈,那么,他继续进行下一?#20581;?/p>

  第四步,根据坚持“免试、相对就近入学”原则,小明直接分配到公办学校?#25237;痢?/p>

  [严要求]学校违规招生,情节?#29616;?#32773;吊销办学许可证

  郑州市教育局要求,市区各民办初中学校,必须自觉遵守招生纪律,自觉规范招生行为,共同维护招生秩序,确保招生工作有利于减轻学生?#25105;?#36127;担?#22270;页?#30340;经济负担,有利于维护正常的教育教学秩序,有利于素质教育的实施和维护社会稳定。

  郑州市教育局严肃?#24247;?#20102;以下8条招生纪律:

  1。严禁学校擅自提前开展招生宣传、报名、录取等招生?#26041;?#30340;任何工作。

  2。严禁在电脑随机派位和面谈招生方式以外,采取其他任何方式招生。

  3。严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。

  4。严禁无计划、超计划招生。

  5。严禁以各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;不得组织特长生招生。

  6。严禁出现人籍分离、空?#24050;?#31821;、学籍造假?#35748;?#35937;,不得为违规转学学生办理学籍转接。

  7。严禁收取物价部门核定以外的任何费用。

  8。严禁以任何名义设立重点班、快慢班,规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师?#30465;?/p>

  根据规定,对违反招生纪律的民办初中学校,依情节轻重,分别给予通报批评、核减该校下一年招生计划、停止下一年招生,直至吊销办学许可证的处罚。同时对?#27827;?#36131;任的单位和个人,依纪依规追究责任。

  [时间表]郑州市区民办初中招生详细时间节点请收好

  郑州市教育局同时公布了2019年郑州市区民办初中招生工作?#21335;?#32454;时间表。具体如下:

  2月,发布招生政策;

  3-4月,研究制定出台具体方案和实施细则;

  5月底,召开民办学校招生工作会,各民办初中签订《民办初中诚信招生?#20449;?#20070;?#32602;?#19978;报招生方案和突发?#24405;?#24212;急预案;

  6月中旬,组织就近入学报名和民办志愿报名;

  7月初,实施电脑派位;

  7月上旬,民办学校组织电脑派位未录取学生进行面谈;

  7月中旬,完成录取;

  7月20日,民办学校招生工作结束。

  咨询电话:0371-66965016;举报电话:0371-66958092。

  [他山石]全国多城市已实行电脑派位+自主招生(面谈)招生方式

  近年来,全国中心城市及省会城市对民办学校招生方式进行了大胆的尝试,并?#19968;?#32047;了宝贵的经验。在出台2019年民办初中招生办法前,郑州市教育局认真学习了8个全国中心城市和16个省会城市民办初中招生方案,并且实地考察了广州、杭州的实际做法。

  目前国内民办初中招生主要有电脑派位+自主招生、电脑派位、自主招生三种招生方?#20581;?/p>

  2019年以前,采取电脑派位招生方式的城市有?#26412;?#27982;南、合?#30465;?#38271;春等;采取自主招生方式的城市有上海、南昌、贵阳、南宁等;采取电脑派位+自主招生(面谈)方式的城市有武汉、西安、杭州、成都、福州?#21462;?/p>

  长沙从2019年采取电脑派位+自主招生(面谈)相结合的方式进行招生。

  据统计,采取电脑派位+自主招生(面谈)相结合的方式进行招生的城市,其电脑派位和自主招生所占比例各不相同,分别有6:4、5:5、4:6、3:7、2:8等比例。