中原网讯(记者 刘凌智/文 白韬/图)2月28日,兴华街街头,路东侧由二七区淮河路办事处精心打造的文化墙,不断吸引着市民驻足、观赏、拍照。

  在二七区精细化办公室开展“路长制”以来,淮河路办事处率先行动形成良好开局,交由路长做好分家、对表、打样、结亲、暖心这五件事,使得辖区市容市貌有了较大提升,并取得了初步成效。

  城市管理变化看得见

  经过近两个月的努力,兴华街的二级路长赵爱玲,对这条道路已再熟悉不过,她不但是干活的“工长?#20445;?#36824;是掌握人财物权的“家长”。

  最开始的一?#38382;?#38388;,她几乎每天都要敲开商户的门,反复地宣传着门前“四包?#20445;?#32463;过不懈努力,现在商户们已形成良好习惯,开门营业第一件事就是打扫门前卫生,真正形成了合力治理。

  分好家后,淮河路办事处随即开展了垃圾?#28216;?#28165;理、道路护栏冲洗、占道经营整治、公共设施整修、乱停乱放规范的行动,围绕十大类46项标准,整治700余处,并按照二七区精细化办公室所提出的“道牙无尘、路无?#28216;鎩?#35774;施整洁、路见本色”标准,打造出兴华街、政通路、人和路、嵩山路、民安路等5条道路。

  随后,淮河路办事处进行了辖区内的资源整合,设立理事单位,?#28304;?#21333;?#28142;?#21160;个体商户,共同参与市容整治,公共单位自身发?#37038;?#33539;作用,保安出户、保洁到路。组织中小学校开展“小手拉大手、文明一起走”“小小市民体验当路长”等文明素养提升活动。

  通过这些举措,辖区?#29992;?#24050;感受到了城市管理带来的生活变化,真真切切体会到了舒适感与幸福?#23567;?/p>

  打造一批特色街巷

  据淮河路办事处工作人员介绍,市容市貌大提升不但要美容,还要塑形铸魂,下一步将做好装修和布景两件事。

  首先,围绕基础差、离群众生活最近的支路背街,进行街景整治,统一设计,制定导则,一街一特色,用工程措施补齐城市家居、门头立面、便民服务场所等方面存在的短板,打造一批特色街巷。

  随后,根据街巷的自身特点、文化传统、业态,注入时尚元素和文化元素,进一步提升品位,同时,加大街头小品、绿化点缀、美化亮化力度,进行合理植入,提升街景品级。