猛犸新闻?东方今报记者 米方杰/文图

  郑州市自2012年起分两个阶?#38382;?#26045;?#34892;?#22478;区和大围合区域市场外迁工作,极大拓展了城区发展空间,完善了城市功能配套,全面改善了市民生活环境,提升了市民的生活质量和幸福指数,实现了城市整体商业革新与核心功能再造。为进一步巩固完善提升市场外迁成果,郑州市制订了三年行动计划,记者获悉包括陈砦(双桥)花卉基地等在内的多个市场将外迁。

  大围合区域内?#29616;?#24433;响区域交通等的市场都将进行外迁

  根据郑州市商贸市场提质发展三年行动计划,符合以下条件的列入外迁市场:大围合区域内 (西、南绕城高速以内,黄河大堤以南,万三公路以西)不符合城市总体布局规划和市场业态布局规划, ?#29616;?#24433;响区域交通、?#29992;?#29983;活,基础设施陈旧,存在消防安全隐患的市场;列入大围合区域市场外迁工作台?#35828;?#31526;合外迁条件的市场;前期提出延缓外迁申请的市场;外迁不彻底、出现商户回流现象或违规建设的市场;不符合城市发展方向,?#29616;?#24433;响国家?#34892;?#22478;市建设的市场。

  符合以下条件列入转型提升的市场:大围合区域内符合城市总体布局规划和市场业态布局规划的市场;不具备批发、仓储物流功能,具有转型提升空间的市场;各项手续齐全,配套设施完?#31119;?#31526;合市场产业发展趋势的市场。

  将对市场开展星级规范评比 加大市场智慧建设力度

  据悉,根据郑州市商贸市场提质发展三年行动计划,郑州市将加快推进市场外迁工作进行全面摸底排查,广泛征求意见,组织风险评估,对于不符合业态要求、在建成区内没有发展空间、外迁不彻底或出现回流的市场分类制定工作台账,按照 “一场一案”、“一企一策”要求,拟定切实可行的实施方案和序时进度表,全力推进。

  同时,郑州市将全面开展低端市场转型提质工作对大围合区域内符合转型提质条件的市场实行拉网?#33050;?#26597;, 制定工作台账,制定切实可行的提质方案,引导城区低端市场转型提质。

  据悉,郑州市还将进一步加快市场集群建设力度与相关部门对接,尽快完善市场承接地周边空缺区域交通、医疗、住宅、教育等城市基础配套的规划和建设;加快市场承接 地后期项目建设速度,完善市场水暖气电及周边基础生活设施; 研究制定商贸市场长效管理机制,智慧市场建设标准,对市场开展星级规范评比,加大市场智慧建设力度,以智慧引领实现资源 整合优化、模式创新、业态提升。

  陈砦双桥花卉基地、郑州信基调味品城今年将外迁

  记者留意到,根据郑州市商贸市场提质发展三年行动计划,2019年12月31日前为巩固成果阶段,据悉,在这一阶段,郑州市将?#20013;?#25512;进市场外迁。

  郑州市将严格按照市市场外迁工作领导小组审批意见?#22270;?#23450;时间节点,加快落实6?#24050;?#32531;市场外迁工作。中原第一城、万客隆家具城、河南汽贸?#34892;摹?#38472;砦(双桥)花卉基地于2019年6月30日前完成外迁。同时,郑州信基调味品城、经开铝材市场于2019年12月31日前完成外迁。

  2020年底前 完成80%市场外迁工作任务

  据悉,2020年12月31日前为全面推进阶段,根据要求各相关县(市、区)政府、开发区管委会要完成80%市场外迁工作任务,实现市场外迁巩固工作大头落地。对城区已腾出土地,尽快落实新?#21335;?#30446;发展规划。

  同时,加快辖区市场转型提质工作进度,加大城区农贸市场建设力度,按照既定工作安排,强力推进,于2020年年底前全面完成市场转型提质工作。市场承接地项目基础生活设施基本完善;督促相关部门 按照既定规划,加快市场承接地项目周边缺失区域交通、医疗、住宅、教育等城市基础配套设施建设进度;抓好市场智慧化建设,通过云计算、物联网、大数据等智能技术,大力发展市场?#23433;?#19994;链信息化改造,基本实现产品流通全链条可视化管理。

  2021年年底前 全面完成市场外迁巩固提升工作

  据悉,2021年12月31日前为总结提升阶段。根据要求,将全力推进剩余20%重点、难点的市场外迁,全面完成市场外迁巩固提升工作。同时,市场承接地建设全面完成,市场内部及周边市政基础配套基本建成,实物交易市场、物流市场和电子商务市场实现融 合,商贸市场发展与城市发展相结合,规划布局的市场集聚区达到中原地区最有影响力、最具辐射力市场高度。

  据悉,郑州市将加大市场日常监管力度,对各类市场开展动态监管,制定长效化管理机制,完善市场监管措施与方法,促进市场健康、 规范、?#34892;?#21457;展。

  郑州市政府每年安排1亿元 作为转型提升市场扶持?#24335;?/strong>

  根据郑州市商贸市场提质发展三年行动计划,郑州市市场外迁办、市政府督查?#19994;?#37096;门联合建立专项督导组,定期、不定期对任务落?#30331;?#20917;进行督查。同时将建立周例会、月例会和月通报制度,进展情况每月通报一次。对于保障服务不到位、多次出现推?#36152;?#30382;的部门,实行电?#28216;收?#24182;且将市场外迁工作纳入全市重点工作考核?#27573;В?每月进行打分排名,年底进行考核,对工作任务完成较好的进行奖励,工作任务完不成的进行通报和严厉问责。

  据悉,郑州市还将继续落实市政府关于市场外迁工作?#21335;?#20851;?#24335;?#22870;补和政策扶持。市政府每年安排1亿元,作为转型提升市场扶持?#24335;稹?#23545;按期完成市场转型提升,并验收通过的市场,根据提升面积、投资额度、工程进度情况,对市场开办方进行?#24335;?#22870;补。并且将对全市市场开展星级评比,对评?#35748;?#36827;的市场进行相应的奖励。此外,还将制定专业市场智慧化建设标准,并下发相应奖补?#24335;稹?/p>