猛犸新闻·东方今报记者 张定有 见习记者 魏广宝 萌友何玉飞 尹铎/文图

  毒品的危害人人皆知,而罂粟是我国法律严禁非法种植的植物,但时至今日,在邓州市城乡仍有人因缺乏法律意识,且迷信毒品原植物罂粟,能包治百病。

  2019年3月10日,家住邓州?#22411;?#27827;街道办事处十里铺某村的杨某为给80岁老母亲医治身上疼,听信“土方”非法种植毒品原植物罂粟900余株,而被警方刑事拘留。

  当日15时,邓州市公安局湍河派出所民警郭屹、兰嵩峰,辅警张森、王哲栋在辖区例行巡逻过程中,发现湍河街道办事处十里铺某村的桃树林地里有人非法种植毒品原植物罂粟。经走访调查了解,罂粟为该村村民杨某所种植的。

  经询问,杨某对种植罂粟的事实供认不讳。称自己老母亲80多了,整天说身上疼,他听说有个“土方”是罂粟壳可以治老母亲身上疼的病,于是便四处打听,在一个陌生人那里买来了罂粟的种子,打算等罂粟长起来之后,用来泡水当药喝,罂粟果目前还未成熟,因此还未曾给母亲食用。

  经查,杨某非法种植毒品原植物罂粟共有900余株,并予以销毁。根据《刑法》第三百五十一条规定:非法种植罂粟、大麻等植物?#27169;?#19968;律强制铲除;同时规定:种植罂粟数量五百株以上的或者抗拒铲除的、或经公?#19981;?#20851;处理后?#31181;种駁模?#26500;成非法种植毒品原植物罪,应受刑事惩罚。现杨某已被警方刑事拘留。

  警方再次提醒:罂粟是国家明令禁止种植的毒品原植物,不管出于什么?#24247;模?#19968;律应予强制铲除。不要存在?#30007;?#24515;理,以为种植罂粟?#20173;?#26893;物不被发现就不会有事,触犯法律?#31449;?#38590;逃法网。