映象网讯 (映象网特派?#26412;?#35760;者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)3月5日下午,十三届全国人大二次会议河南代表团第一次全体会议召开,审议上午李克强总理在人民大会堂所做的政府工作报告。在会上,全国人大代表、河南省扶贫办主任史秉锐表示,河南104万未脱贫人口里面,因病和因残致贫的比例高达78.9%,这也是我们当前脱贫工作的主要难点。

  史秉锐介绍,在2013年精准识别初期,全省共有53个贫困县698万贫困人口5237个贫困县。截止2018年底,河南省脱贫攻坚各项工作成效卓著,85%的贫困人口实现脱贫,86%的贫困村退出了贫困序列,就贫困县来讲53个贫困县有6个贫困县脱贫摘帽,计划2018年脱贫摘帽的33个县正在进行评估,从目前监控的情况来看,这33个贫困县有望如期实现脱贫摘帽。那么这33个贫困县摘帽以后,河南的贫困县摘帽率达到了70%以上。

  “这个目标实现以后,河南的脱贫攻坚任务的大头已基本完成。”史秉锐认为,取得这些成就的最主要经验,就是全省坚决贯彻落实了精准扶贫精准脱贫的基本方略,并因地制宜探索一些行之有效的做法,如金融扶贫的“卢氏模?#20581;薄?#23429;基地复垦券“融资模?#20581;薄?#31038;会扶贫的“爱心超市”做法?#21462;?/p>

  “今后两年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,河南省还有104万贫困人口需要实现脱贫,14个国定贫困县摘帽,1221个贫困村需退出贫困序列。”史秉锐表示,今年的任务依然繁重,难度依然很大,重点是以高质量脱贫为前提,着重解决重点问题,加大力度巩固脱贫成果,有效防止出现返贫。特别是对刚刚脱贫的群众和收入略高于贫困线的群体,要重点关注、持续帮扶,着力提高他们的“造血能力”。

  按照贫困人口结构分析来说,河南的脱贫攻坚到了一个重要的阶段,越到最后,剩余贫困人口的贫困的程度更深、脱贫难度更大。

  史秉锐说,据统计河南104万未脱贫人口里面,因病和因残致贫的比例高达78.9%,这也是我们当前脱贫工作的主要难点。