猛犸新闻·东方今报记者 肖萌 米方杰 高冬丽 宋迎迎 王姝/文 沈翔 李新华/图

  郑州大都市区建设正成为热点话题,2018年底,《郑州大都市区空间规划(2018-2035年)》被省委常委会正式审议通过。而规划的编制,将成为2019年的重中之重。郑州和开封、新乡、许昌、焦作如何更好构建“1+4”朋友圈,受到了驻豫全国人大代表们的关注,郑州与开封等周边四市如何更好实现融合,实现互利共赢呢,来看看驻豫全国人大代表都提了哪些建议?

  [全国人大代表、开封市中医院院长庞国明]

  打造出郑汴融合标志成果 深?#28909;?#21512;要具体到项?#21487;?/strong>

  随着“郑州大都市区”建设的推进,郑州、开封、新乡、焦作、许昌5座城市,面临着新的机遇,也面对?#21512;?#21457;展的大格局。城市间深?#28909;?#21512;,会带来哪些影响?要做?#20581;?+4>5”,郑州与其他四地又该怎样联动加速?作为紧邻郑州的开封市,从提出“郑汴一体化”到如今的“大都市区”建设,“兄弟”间又会有怎样更亲密的联?#30340;兀?/p>

  “‘郑汴一体化’的提出已经有很多年了,从最早郑开大道的开通,到现在城铁的联动,区号的变更,郑州与开封的距离,可以说是最近的。”全国两会期间,全国人大代表、开封市中医院院长庞国明在?#37038;?#37319;访时说。

  在庞国明看来,郑汴融城多年,两座城市都有相互影响,但“郑州大都市区”的加速,?#22411;?#35753;影响更加深度。

  “‘郑州大都市区’会加快城市发展的节奏。城市与城市之间要融合,是需要深?#28909;?#21512;。从工业、企业、商贸、金融、旅游等等方面实现深度。具体要体现到项?#21487;希?#20307;现在效果上,体现在对开封经济指标的拉动,要让老百姓这?#24535;?#31574;的效果。而目前百姓们这种融合带来的获得感还不是特别强。”庞国明说。

  庞国明认为,“郑州大都市区”的推进,几座城市要联动起?#20581;?#21270;学?#20174;Α薄?#23545;开封而言,郑州的商业、电子商务、高新技术企业对开封辐射,融合建成真正集国?#30465;?#22269;内关注的大型园区,打造出一个郑汴融合的标志成果,不仅仅是停留浅层次和口号上。

  “这方面应?#31859;?#22909;顶层设计,?#37038;?#32423;层面做出大规划,做出具体细节要求。开封的文化与旅游影响郑州市,郑州市的商贸又可以影响着开封,各有优势,这需要城市与城市之间要要更有胸?#24120;?#23588;其是在工业、企业方面做到具体带动。”庞国明说。

  庞国明说,“郑州大都市区”不能仅仅依靠城市自身,建议建议省级层面成立有关领导小组来具体抓管,做到有目标、有任务、有时间表,做到具体化,真正推进“大都市区”的形成与发展。

  [全国人大代表、许昌开普检测研究院院长李亚萍]

  凭借郑州国家中心城市号召力吸引人才 根据产业分布形成区位分配

  2007年,郑许融城起步,10余年来郑许融城不断推进。郑许一体化,为许昌未来发展提供了千载难逢的机遇。“依托郑州、对接空港、发挥优势、错位发展”,许昌把郑许一体化作为推动高质量发展的“龙头”工程,按下了郑许一体化的“快进键”。

  在全国人大代表、许昌开普检测研究院院长李亚萍看来,近年来,许昌把郑许一体化作为牵动全局的“龙头”强力推动,交通、产业、生态、?#25945;ā?#21151;能、空间“六大对接”深入推进,许昌发展的空间更广阔、动力更强劲、优势更明显。对于郑州大都市区建设中的郑许一体化如何更好推进的问题,李亚萍表示交通对接是一体化发展的基础条件,而产业对接则是一体化发展最好的“粘合剂”,“许昌与郑州进行产业对接过程中,要进行借位融合,错位发展。可以将许昌特色的电力装备制造业对接郑州装备产业集群,借一体化优势形成更为融合的供应?#30784;?#29983;产?#30784;?#38144;售链,而在特色领域又区别划分、各取所长,?#28909;?#35768;昌突出电力装备,郑州突出汽?#24213;?#22791;等等,即互相借鉴、互相支持但又不同业竞争、同?#31034;?#20105;”。

  “郑州大都市区建设,人才是关键,要实现人才共享,高位引进,区位分配”。李亚萍建议,凭借郑州国家中心城市的号召力,吸引高层次创新型、技能型人才,根据产业分布,在郑许之间以及郑州和开封、新乡、焦作等城市形成区位分配,共享人才资源,并建立人才流动机制,让人才建功河南,定居郑许之间。

  ?#36865;猓?#22312;李亚萍看来,推进郑州大都市区建设还要实现信息互通,市场共创,联动配合。“建议构建郑许信息高速公路,借助互联网+、物联网、大数据、云计算技术,发展数字经济,让郑许之间形成市场开拓合力,挖掘河南市场、中部市场和全国市场,形成郑许联动的产业供应共同体。?#28909;?#24314;设郑许一体化跨?#36710;?#23376;商务综?#40092;?#39564;区,让许昌和郑州在网上融为一体”。

  [全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇]

  跨河发展是大势所趋  各城市间应找?#32423;?#20301;发挥优势

  在全国人大代表、宇华教育集团董事长李光宇看来,郑州建设大都市区,跨河发展是大势所趋。郑州与向北与新乡、焦作融合发展,有利于完善郑州市的城市功能。

  今年,省政府工作报告中提到,推动开封、新乡、焦作、许昌与郑州深?#28909;?#21512;,郑开双创走?#21462;?#24320;港、许港等重点产业带建设全面推进,以轨道交通和城际快速路网为主体的大都市区通勤圈加快构建。

  目前,对郑州而言,郑州市仍需要在体量和质?#21487;?#25552;高自己的首位度。特别是质量,需要引进更多的高科技企业、重点高校、高科技人才等,以增强自身的拉动能力。

  在他看来,在大都市区发展建设过程中,最大的天堑不是黄河,而是各地发展的理念。为此,他建议由省主要领?#35760;?#22836;成立建设国家中心城市的领导小组,统一规划,统一部署,以此来加快五城之间的融合进度。

  那么到底如何发展呢?李光宇建议五个城市之间应找准自身定位,各自发挥优势。今年出台的《国家发展改革委关于培育发展现代化都市圈的指导意见发改规划〔2019〕328号》有明确表述,坚持功能互补、共建共享。统筹都市圈整体利益和各城市比较优势,强化城市间专业化分工协作,促进城市功能互补、产业错位布局、基础设施和公共服务共建共享,在深化合作中实现互利共赢。

  他还举例说,焦作有特色的养生资源和养生文化,可以成为休?#23567;?#20581;康、养老、旅游的一个目的地,这种优势能发挥到最大,不仅可以助推郑州大都市区建设,对焦作的未来也是一种大发展。

  [全国人大代表、河南省儿童医院院长周崇臣]

  在医疗服务质量和资源下沉上“下功夫” 打通城市医疗脉络

  郑州大都市区的建设,不仅意味着宏观上城市发展框架的拉大,对于生活在每个城市的百姓来说,都能从中得到医疗、交通?#26579;?#20307;方面的实惠。

  全国人大代表、河南省儿童医院院长周崇臣认为,在郑州建设国家中心城市的进程中,实施“1+4”大都市区建设,对于推动地区融合发展,助力国家中心城市建设是一种重大利好。一方面,能够在城市框架拉大过程中促进融合发展,另一方面对于与郑州相融合的城市来讲,能够更好地享受到郑州的优质资源,促进区域协同发展。

  具体到医疗方面,周崇臣认为,郑州大都市区建设过程中,郑州可以通过?#20013;?#25512;进六大国家区域疗中心建设,在优质医疗资源提升上下功夫,进而辐射带动这些城市综合医疗水平稳步提升。另一方面,?#37096;?#20197;在推进分级诊疗和优质医疗资源下沉等方面下功夫,逐步实现“大病不出省”直至“不出县”,让与郑州融合的新乡、许昌、焦作、开封四个城市的老百姓享受到更高质量的、国家中心城市高水平医疗服务带来的便利。

  [全国人大代表、新乡白鹭投资集团董事长、新乡化纤股份有限公司董事长邵长金]

  建设大都市区,各个城市应立足优势协同发展

  “建立郑州大都市区,郑州与各城市需要?#28909;?#21512;,又分工。”全国人大代表、新乡白鹭投资集团董事长、新乡化纤股份有限公司董事长邵长金认为,建设郑州大都市区,新乡需要发挥独特的产业优势,与郑州形成产业配套发展。

  “?#28909;?#37073;州发展新能源汽车,新乡在开?#24049;退?#23545;接,将它原有的动力电池产业和郑州配套。”邵长金建议,城市?#35805;?#25163;把握?#33804;?#21512;方向,相关局委对接产业配套。他认为,目前郑州很多产业链逐步完善,对周边城市有巨大吸引力;像纺织行业等从郑州疏解出来的产业,?#37096;?#20197;由周边城市承接,做到既有融合,又有分工。