猛犸新闻·东方今报记者 陈思

  记者从郑州市生态环境局了解到,根据我市空气质量会商意见,按照相关规定,经市政府研究,决定自3月12日19时将重污染天气Ⅱ级响应调整为Ⅲ级响应。

  Ⅲ级应急响应启动后,全市主要采取以?#24405;?#25490;措施:全市停止建筑拆迁(拆除)施工,停止开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业。裸露场地应当增加洒水降尘频次。城区主次干道、城乡接合部道路、重要国道省道市道县道在日常道路保洁频次的基础上,在空气湿度小于65%时,增?#28216;?#23576;、清扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业2次(非冰冻期);在空气湿度大于65%且气温低于5℃时,停止洒水、喷雾、湿扫作业。增加对重点大气污染源的执法检查频次,确保其大气污染防治设施达标排放;相关工业企业采取“一厂一策”实施停产或限产。全市停止渣土运输,全市非道路移动机械停止使用。环保部门倡导公众出行尽量选择公?#27493;?#36890;工具或电动汽车等绿色方式,驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。