猛犸新闻?东方今报记者 米方杰/文图

  大气污染防治是我省三大攻坚战之一,与每一位老百姓息息相关。在3月28日开幕的河南省十三届人大常委会第九次会议上,听取了河南省人民政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,据悉,2019年河南优良天数比例要达到59.5%以上。

空气质量级别为中污染的省辖市减少5个

  空气质量级别为中污染的省辖市减少5个

  会上,省政府常务副省长黄强作了河南省人民政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,黄强介绍说,2018年经过全省上下共同努力,基本完成了国家下达我省的环境保护目标。

  据介绍,2018年,国家下达我省的4种主要污染物减排目标为:化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化合物的排放总量较2015年分别下降11.38%、11.21%、19.4%、16.9%。经初步核算,2018年化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化合物的排放总量较2015年分别下降11.91%、11.45%、19.8%、16.99%,完成了国家下达的目标。

  同?#20445;?#25105;省基本完成了大气污染防治目标,圆满完成水污染防治目标和土壤污染防治目标。黄强介绍说,2018年河南全省空气质量总体有所改善,空气质量级别虽然仍为轻污染,但空气质量级别为中污染的省辖市减少5个,发生重污染及以上天气平均为25天,比2017年减少2天;主要污染物浓度均有所下降,特别是7—9月全省PM2.5月均浓度连续三个月达到国家二级标准,这是我省有监测记录以来首次出现。

  记者了解到,2018年全省启动搬迁改造企业45家,整治取缔“散乱污”企业8043家,完成有机物提标治理项目1423个,累计淘汰老旧车辆35.1万辆,取缔“黑加油站点”2412家,抽检柴油货车18.4万辆,查处不合格车辆1.05万辆;开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,完成整治任条453个,加快推进水污染治理重点项目建设,完成13071个涉水治理项目。

  2019年河南优良天数比例要达到59.5%以上

  “总体来看,我省环境质量不断改善,但面临的环境?#38382;?#20381;然严峻,”黄强表示,当前我省资源环境约束日益趋紧,改善环境质量面临巨大压力,环境质量与中央要求和群众期待还有较大差距。

  据黄强介绍,2019年我省生态环境保护工作主要目标是:环境空气质量方面,全省PM2.5平均浓度达到60微克/立方米以下,PM10平均浓度达到98微克/立方米以下,全年优良天数比例达到59.5%以上。水环境质量方面,全省地标水质量达到或优于Ⅲ类水质断面比例达到57.4%以上,劣V类水质断面比例控制在9.6%以下;省辖市城市集中式饮用水水源地取水水质达标率达到97.7%以上。土壤污染防治方面,全省建设用地污染地块安全利用率达到100%,重点行业重点重金属排放量零增长,土壤环境风险得到控制。

  根据部署,今年我省将坚持以生态环境高水平保护促进经济高质量发展,持之以恒打好打赢污染防治攻坚战,加快推进生态体?#21040;?#35774;,坚持督察监管与优化服务并举,深化生态环境保护体制改革,不断增强人民群众的美好生活获得感、蓝天?#33258;?#24184;福感。