前些日子,小微在家?#26723;?#28014;生半日闲之时,

又重温了李安导演经典的《饮食?#20449;罰?/span>

其中郎雄扮演的台北退休名厨老朱这一角色,

深深吸引小微。

像老朱这样隐藏民间的美食家,

其实咱大郑州就有一个。

 和这位老板的熟识,纯属偶然。那天小微本来是约了朋友要去工二街喝一碗杏仁茶的,这杏仁茶也是一家老店,开了20多年了。小微打小就在那喝,没成想多年来头一次遇见店休,这杏仁茶喝不成了,小微就和朋友在工二街上溜达,路?#33050;?#33538;密的梧桐,保留着老郑州的味道,街上三三两两的老人,拿着蒲扇摇啊摇,很是静谧安详。

 走到了工二街的尽头,就是这家烧腊店,之前听身边的老吃家推荐过,却不知道今天就这么的?#21152;?#20102;。门头不大有些残缺破旧了,墙上斑驳的油渍都是历史的痕迹。不大的窗口挂着满满一排烧腊,叉烧,脆皮烤肉,白切鸡、烧鹅都是最经典的广式烧腊。红?#22836;?#20142;,香味诱人,赶紧叫老板出来切几块尝尝,叫了几声,老板才懒洋洋的从屋里出来。这么不?#20598;?#20570;生意的老板,肯定是味道好任性啊!

 操着一口广普的老板,看上去70多岁了,看我们盯着头上的烧腊发愁,一看就是新客,“小姑娘第一次来吧,来吃这几个就可以的了。”新客才发呆,老客人点餐都是老几样直接打包带走。

老板给切了个烧鹅腿,一份叉烧,一份马鲛鱼。“老板吃烧鹅是不是要配一种酱啊??#34180;?#23545;嘛,吃烧鹅一定要梅子酱的。”作为美食编辑的小微,身经百战也已经变成老吃家了!

 打包了烧腊又加了一瓶梅子酱,小微和朋友办完事,迫不及待的在马路边上,找了个小摊坐下赶紧尝尝,食物的最佳赏味期一定要赶在有温度的时候趁热吃。

虽然天热,但是小微入口的时候,烧鹅皮已经不那么脆了,鹅腿切大块,是整只烧鹅的精华所在。第一口要尝尝不沾梅子酱的原味,鹅肉很嫩很滑肉汁也很丰富,骨头也是酥香的。

 这冰花酸梅酱,是老板家乡的特产,广州人吃烧鹅就是蘸这个,最本土的味道。酸甜可口,是非常清爽的味道,只是吃酱都让人欲罢不能。再蘸上香嫩的烧鹅,酸甜入口,肉香回甘,再来一只腿!小微也吃的完!

 当家广式烧腊除了烧鹅就是叉烧莫属了。听老板讲,这叉烧的肉,要用猪身上最好的两条里脊肉,一只猪身上最多两条,材料很难得,所以一定要经验老道的师傅去做。

 叉烧是蜜汁甜口,入口是酥酥软软的感觉,虽说不是入口即化的感觉,但稍微咀嚼就融化掉了。好的叉烧吃到嘴里的感觉就是绵软可口,虽然是甜的蜜汁,但并没有甜腻的感觉,回味是很醇厚的,不会感觉油糊嘴巴。

马鲛鱼的做法也是还原了最广州的做法。马鲛鱼的皮微苦,因为是海鱼所以肉质很紧实,鱼肉咸咸的,吃多了叉烧和烧鹅吃点马鲛鱼非常解腻,也是很大块,吃着非常过瘾,绝对是下酒菜的首选!

不出一会功夫,三盒子的烧腊就吃的精光,可是分完了之后,小微依然觉得不尽兴啊!于是又杀回了店里,打算再吃一个鹅腿再撤!

不出一会功夫,三盒子的烧腊就吃的精光,可是分完了之后,小微依然觉得不尽兴啊!于是又杀回了店里,打算再吃一个鹅腿再撤!

刚到店里,老板?#36864;?#25105;们来的正是时候,烧鹅快出炉了,这次吃个热的,脆皮的!刚出锅的烧鹅香的没边,油汪汪的脆皮看着馋人。赶紧?#32654;?#26495;拎出来一整只烧鹅,上案板就开始卸腿!

放到案板上,

放到案板上,

第一步就是把这烤出来的?#36864;?#32473;弄掉,

把多余的油脂都烤出来,

剩下的都是香喷喷的肉汁。

整鹅一分为二,

 整鹅一分为二,

薄薄的一层脆皮,香嫩的鹅肉,

香酥都浸到了骨头里。

 趁热吃的烧鹅,皮是脆的绝对不是夸张,肉嫩是绝对的,趁热吃,皮肉骨连而不脱,轻轻一撕皮是皮,肉是肉,啃上骨头都是香的。热的肉蘸上凉凉的酸梅酱,这感觉就是完美!

大快朵颐的间隙,作为美食编辑的敏感,和老板攀谈起来。

 老板余生,广东潮州人,20多年前来到郑州,开了这家小档口。余生之前在广州做一家大酒店的行政主厨,退休了之后来到郑州开了这家小馆子。

当时那个年代,广东和河南商?#36947;?#24448;很密切,粤商来郑的很多,郑州最早一批好的高级的酒楼酒店,几乎都是粤菜起家,比如最早的广酒(广州大酒店)、?#21483;?#37202;家,都是在那个年代起来的。余生也是那个时候来到郑州的粤菜大厨。

 已经退休的余生不想再重操旧业,索性开了家专做烧腊的档口,倒也是休闲自在。一个退休的粤菜大厨做一家小档口,岂不是大材小用了?其实也不然,别看这家档口虽小,隐藏菜单可是足够有料,余生这样说“只要是粤菜,在这里随意点,不过要预约,我好备料。”

说完还拿出?#21482;?#32473;小微看了前一段客人刚定的烤乳猪的照片。

一瞬间小微就觉得,《饮食?#20449;分?#30340;老朱,就是眼前的余生,不得不感叹一句,高手在民间啊。

广州烧腊快餐店广州烧腊快餐店

地址:工二街工一街西50米路南

人均:35元

-------------------------------------

关于大郑州还有什么隐藏的美食?

你还知道那些深藏不露的高人?

评论区和小微聊聊吧~